ÜBER MICH

NICOLE HEUBERGER

Dipl. ganzheitliche Ernährungs-Psychologische Beraterin IKP
Beraterin im psychosozialen Bereich mit eidg. Diplom

Im Sommer 1972 bin ich in Zürich geboren, bin Mutter von 2 Kindern (Jg. 2007 und 2010) und lebe in Küsnacht ZH.

Schon seit jeher interessierte mich, wie der Mensch „tickt“ und was ihn geprägt hat, so zu sein, wie er ist. Jeder Mensch hat seine eigene Geschichte, seinen „Rucksack“, was seine Persönlichkeit und sein Verhalten ausmacht. Sein eigenes ICH kennenzulernen und sich seiner Muster bewusst zu werden fasziniert mich und bedeutet für mich Wachstum und Entwicklung. Meine Beratungen sind von diesem Grundsatz geprägt. Und es motiviert mich, hierbei dem Gegenüber als ein Spiegel seiner selbst zu fungieren – ein Spiegel, der die Sicht auf sein eigenes ICH freigibt und dadurch ermöglicht, die Ganzheit seiner Persönlichkeit zu entdecken und schlussendlich zu akzeptieren.

In Kontakt kommen mit seinem eigenen ICH, mit seinen Gefühlen, frei von fremden Wertungen, Normen und Ansprüchen – das ist mein Beratungsgrundsatz.

Berufliche Stationen

…Seit 2024…
Angebotsleitung Bodytalk PEP – Prävention Essstörungen Praxisnah

2021-2023
Operative Leitung Bodytalk PEP – Prävention Essstörungen Praxisnah

2017-2021
Präsidentin epb-schweiz (Berufsverband Ernährungs-Psychologische Beratung Schweiz)

2020
Praxisumzug nach Zürich

2020-2021
Coach bei makora health

…Seit 2019…
Koordinatorin Workshops Bodytalk PEP – Prävention Essstörungen Praxisnah

…Seit 2018…
Workshopleiterin Bodytalk PEP – Prävention Essstörungen Praxisnah

…Seit 2017…
Freiwillige Mitarbeiterin für AES Arbeitsgemeinschaft Ess-Störungen

2017
Ernährungsexpertin bei Radio 1

2016-2017
Vizepräsidentin & Kassierin epb-schweiz (Berufsverband Ernährungs-Psychologische Beratung Schweiz)

…Seit 2015…
Monatliche Sprechstunde Kinderernährung im Familienzentrum Küsnacht

2014-2018
Beraterin am KEP Zürich (Kompetenzzentrum für Ernährungspsychologie)

2010
Gründungsmitglied von epb-schweiz (Berufsverband Ernährungs-Psychologische Beratung Schweiz)

2008
Praxisumzug nach Küsnacht

2007
zwäg-Praxiseröffnung in Zürich-Enge

…Seit 2005…
Beratungstätigkeit als selbstständige Ernährungs-Psychologische Beraterin

Fachtitel & Weiterbildungen

Ich bin der steten, fachspezifischen Weiterentwicklung sowie Supervision verpflichtet (mind. 16h/Jahr). Die „grösseren“ Weiterbildungen führe ich nachfolgend auf:

2019
MBSR-Programm (Achtsamkeitsbasierte Stressreduktion) am Zentrum für Achtsamkeit

2016
Höhere Fachprüfung „Beraterin im psychosozialen Bereich mit eidg. Diplom“

2014
„ZRM® Grundkurs“ bei Dr. Maja Storch

2013
Fachtitel „Beraterin SGfB“

2008
Diplom „Ganzheitliche Ernährungs-Psychologische Beraterin IKP“

2006
Zertifikat „Ganzheitliche Ernährungsexpertin IKP“

Frühere Ausbildungen & Berufserfahrung
Kaufmännische Berufslehre, langjährige Tätigkeit als Direktionsassistentin
Zertifikat „WebPublisher SIZ®“ und Gründung der Einzelfirma „bluered – webdesign“ (2001)

Projekte & Presse

2024

  • Interview für Beobachter: „So essen Sie sich glücklich und gesund“ LINK
  • Interview für Schweizer Illustrierte: „Das harte Regime der Znüniboxen“ LINK
  • Vortrag „Der schöne Schwan und das hässliche Entlein – Verzerrtes Körperbild durch sozialen Vergleich“
    an Vereinsversammlung von Samowar Meilen (im Auftrag vom Verein PEP)
  • Interview für NZZ: „Und jetzt einen Hamburger!“ LINK

2022

  • Video-Interview für Radio 3FACH: „Der NUTRI-SCORE ist Helfer und Trigger gleichzeitig“ LINK

2021

  • Interview für Fokus: „Ausgewogene Ernährung für den Geist“ LINK

2020

  • Interview für Bellevue NZZ: „Eins ist nie genug? Warum wir von manchen Lebensmitteln einfach nicht loskommen“ LINK
  • Interview für Schweizer Illustrierte Online: „Wie Stress unser Essverhalten auf den Kopf stellt“ LINK
  • Artikel für oliv-Zeitschrift Nr. 7/2020: „Orthorexie – Dabei will man doch nur alles richtig machen!“ LINK
  • Interview und fachliche Begleitung für S&E Elternratgeber „Rebellion auf dem Teller“ LINK
  • Interview für Familienspick Nr. 34: „Ernährung bei Kindern und Jugendlichen: Rebellion auf dem Teller“ LINK
  • Interview für Diabetes Ratgeber (D) Nr. 374; „Weg mit Verboten“ LINK
  • Experten-Chat zum Thema „Gute Vorsätze beim Essen“ in der TV-Sendung PULS, SFR1
  • Artikel für epb-schweiz im SAPS-Magazin Nr. 45: „Welche Bedeutung hat Essen für Sie?“ LINK

2019

  • Gastreferat zum Thema Ernährung an der Kantonsschule Olten
  • Artikel in annabelle: „Warum haben Verliebte kaum Hunger?“ Artikel ansehen
  • Experten-Chat zum Thema „Essstörungen“ in der TV-Sendung PULS, SFR1
  • Vortrag „The art of eating smart“ für Mitarbeitende der swisspartners AG

2018

  • Artikel in Schweizer Familie Nr. 41: „Auf den Bauch hören“ PDF herunterladen
  • FemmesTische Schulung „Gesunde Ernährung“ in Meilen
  • Artikel in Ostschweiz am Sonntag & Zentralschweiz am Sonntag: „Sie hungern ihrer Jugend hinterher“ PDF herunterladen
  • Artikel in Schweizer Familie Nr. 23: „Süsse Versuchung“ PDF herunterladen
  • Interview in FCK aktuell 1 17/18: „Ernährung steht nicht über allem“ PDF herunterladen
  • Artikel in Luzerner Zeitung & St. Galler Tagblatt: „Eingefleischte Gegner“ PDF herunterladen
  • Interview im Radio Energy zum Thema „Intervallfasten“ MP3 herunterladen
  • Vortrag „Essstörungen & Essprobleme“ an Mitgliederanlass des Lions Club Knonaueramt
  • Wochengespräch in Zürichsee Zeitung „Es gibt keine verbotenen Lebensmittel“ PDF herunterladen

2017

2016

Seit 2015

2015

  • Telefon-Expertin zum Thema „Heisshunger – ein ungeliebter Gast“ in der TV-Sendung PULS, SFR1
  • Interview im Küsnachter, „Beim Essen sollte der Bildschirm aus sein.“ PDF herunterladen

2014

  • Mitarbeiter-Fortbildung „Gesunde Ernährung“ in der Tagesbetreuung Rüschlikon (inkl. Analyse und Optimierung des Mittagessens)

2011

  • Vortrag „Ernährung im Vorschulalter“ im Familienzentrum Küsnacht

2010

  • Vortrag „En guete mitenand – Kinderernährung stressfrei“ im Familienzentrum Küsnacht
  • Vortrag „Genussvolles Essen“ am Stiftungsratsessen der Forschungsstiftung Mobilkommunikation

2009

  • Analyse und Optimierung der Zvieri-Situation in der Kinderkrippe Heslibach Küsnacht

2007

  • Vortrag „Gesunde Ernährung“ am Breakfast-Club der Firma aroma (inkl. Beurteilung des Mensa-Angebotes)